Asuransi

Asuransi
» » Resep Masakan Korea

Resep Masakan Korea

Resep Masakan Korea
Dalam beberapa tahun terakhir ini, masakan Korea memang mulai banyak di gemari di Indonesia. Ya, meski masakan Korea belum sepopuler masakan jepang di Indonesia, namun setidaknya saat ini makin banyak berdiri retoran masakan khas Korea di beberapa kota besar di Indonesia. Meningkatnya minat masyarakat terhadap masakan Korea ialah karena mereka lebih bisa menerima taste dari rasa masakan Korea bila dibanding dengan masakan Eropa.

Nah kali ini Info Indonesia coba berbagi kepada anda beberapa resep masakan Korea yang patut anda coba. Masakan berikut diataranya termasuk makanan Korea yang banyak digemari oleh masyarakat Indonesi. Yup, nama masakan tersebut adalah BULGOGI dan KIMCHI. Simak resepnya berikut ini:

BULGOGI
Sumber: Tuti Korina Arihadi

Bahan:
500 gr daging jenis sirloin atau tenderloin, potong menjadi 4x7cm
1 sdm bawang putih cincang
1 sdm kecap
1 sdm gula pasir
1/2 sdm lada hitam
1 sdm minyak wijen

Cara membuat Bulgogi:
-Campur bawang putih, kecap, gula dan lada. Kemudian masukkan daging dan aduk rata
-Tambahkan minyak wijen, aduk, lalu biarkan sekitar 4 jam agar bumbu meresap. masukkan ke dalam lemari es
-Tuang minyak sayur sedikit ke dalam wajan anti lengket
-Goreng daging sampai berubah warna. Angkat dan hidangkan


KIMCHI

Bahan-Bahan
1 buah sawi putih yang masih segar
1/2 buah bawang bombay, iris tipis.
1/4 batang wortel, iris tipis bentuk memanjang.
1/4 batang lobak putih, iris tipis.
4 batang daun bawang.
2 sendok makan bawang putih, lalu parut/cacah halus
1 sendok teh jahe, parut.
1/2 gelas bubuk cabe Korea.
2 sendok teh garam.
1 sendok makan gula.
1/2 gelas garam laut.
1 gelas air .
1/4 gelas saus ikan Korea. Bisa diganti dengan minyak ikan
1 sendok makan tepung.

Cara membuat Kimchi
  • Cuci sawi sampai bersih dengan air mengalir hingga ke lembar terdalam daun sawi.
  • Rendam sawi dalam campuran tiga genggam garam yang sudah dilarutkan dengan air matang selama enam jam, sampai sawi putih terlihat layu.
  • Setelah enam jam, angkat sawi dan cuci kembali dengan air bersih hingga ke sela-sela lipatan daun sawi agar sisa garam tercuci bersih. Tiriskan.
  • Campurkan jadi satu gula, bubuk cabai, jahe, bawang putih, daun bawang,saus ikan, dan sedikit garam. Baurkan campuran bumbu secara merata menutup semua bagian sawi hingga ke sela-sela lembar daun terdalam. Simpan dalam wadah tertutup rapat dan biarkan selama 2×24 jam sampai bumbu meresap ke dalam sawi.
  • Proses penyimpanan lebih lama akan lebih baik karena fermentasi berlangsung sempurna dan rasa yang dihasilkan akan maksimal.
  • Setelah kimchi terfermentasi, baru simpan kimchi dalam lemari es.

Kami rasa anda sudah tak sabar mencoba resep masakan Korea ini di rumah, Ayo masak :)
Baca Juga Artikel Terkait Lainnya

1 komentar:

Ruko cantik Meri ariyantini 12 Agustus 2012 pukul 07.40

jadi pengen nyoba buat kimchi